Арест директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана не повлияет на мировую экономику и, в частности, решение долговых проблем еврозоны, сказал РИА Новости генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

«Нет, не повлияет. Это никогда не является вопросом отдельных людей, это — вопрос институтов», — сказал он в кулуарах Брюссельского экономического форума.

Финансиста и политика Стросс-Кана задержали в субботу в Нью-Йорке на борту самолета за десять минут до вылета в Париж на основании заявления горничной гостиницы Sofitel возле Таймс-Сквер, обратившейся в полицию с жалобой на сексуальное насилие со стороны высокопоставленного постояльца.

Ранее аналитики высказали мнение о том, что арест главы МВФ не повлияет на работу фонда, отмечая в том числе, что МВФ — это большой, отлаженный механизм, работа которого не зависит в значительной степени даже от руководителя.

Представители ЕС также говорили, что ситуация с арестом Стросс-Кана не окажет воздействия на решение долговых проблем еврозоны.

МВФ участвует в программе поддержки Греции (общий объем помощи — 110 млрд евро, треть — от МВФ), Ирландии (до 85 млрд евро, 22,5 млрд — от МВФ), планируется, что МВФ начнет поддерживать и Португалию (пакет в 78 млрд евро, 26 млрд — от МВФ). До конца мая МВФ должен окончательно принять решение о поддержке Португалии, власти ЕС накануне одобрили свое участие в спасении страны. В начале мая представители ЕС и МВФ, а также ЕЦБ согласовали с властями Португалии программу экономической консолидации, в замен на реализацию которой будут выделяться кредиты финпомощи.