Банк «Глобэкс» открыл ЗАО «Торговый дом «Мотовилихинские заводы» кредитную линию объемом 200 млн рублей сроком на 1,5 года. Как уточнили в управлении общественных связей и рекламы банка, кредитные ресурсы направлены на финансирование текущей деятельности заемщика.

ТД «Мотовилихинские заводы» — дочернее предприятие одноименного холдинга (ОАО «Мотовилихинские заводы» объединяет металлургический комплекс, ряд направлений машиностроения, в числе которых производство нефтепромыслового оборудования, строительно-дорожной и военной техники, а также собственное конструкторское бюро гражданского и специального машиностроения), которое осуществляет сбыт продукции гражданского назначения, в том числе нефтепромыслового оборудования и строительно-дорожной техники.

Накануне «Глобэкс» сообщил об открытии ОАО «Мотовилихинские заводы» кредитной линии объемом 400 млн рублей также на 1,5 года. Ранее банк предоставлял предприятию кредитные ресурсы общим объемом 312 млн рублей.

ЗАО «Коммерческий банк «Глобэкс» зарегистрировано в 1992 году. В сентябре 2008-го «Глобэкс» столкнулся с массовым оттоком средств как физических, так и юридических лиц, в результате чего Внешэкономбанк за символические 5 тыс. рублей стал владельцем 98,94% акций банка и изрядного набора проблемных активов в придачу. Председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев занял пост председателя совета директоров кредитной организации.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка «Глобэкс» — 126,16 млрд рублей (33-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 25,35 млрд, кредитный портфель — 71,80 млрд, обязательства перед населением — 21,12 млрд.