Обеспечение равных условий конкуренции в банковском секторе независимо от формы собственности и размера кредитных организаций должно стать главной задачей при реализации «Стратегии-2015». С таким заявлением выступил на IX международном форуме Института Адама Смита «Розничные банковские услуги в России» президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, сообщается в пресс-релизе ассоциации.

По его словам, одной из мер по поддержке здоровой конкурентной среды может стать введение ограниченных лицензий для банков, которые не удовлетворяют действующим требованиям к размеру капитала. Это позволит избежать ухода с рынка вполне дееспособных малых и средних банков, которые имеют клиентскую базу и способны успешно работать на региональном уровне, отметил Аксаков.

«Мы активно участвовали в работе над «Стратегией-2015» и сейчас берем в свои руки инициативу по реализации ее положений», — заявил глава ассоциации «Россия» и напомнил о последних законопроектах, которые были разработаны при участии экспертов ассоциации и внесены в Госдуму. Эти законопроекты в случае их принятия позволят, в частности, освободить кредитные организации от функций контроля за кассовой дисциплиной клиентов, а также предоставят им право использовать в своей деятельности электронные документы.

Аксаков сообщил также о подготовке законопроекта, отменяющего взимание подоходного налога с заемщиков, получивших от банков кредит дешевле трех четвертей ставки рефинансирования или ниже 9% годовых в валюте. Несмотря на то что таких кредитов на рынке мало, эта мера будет способствовать повышению доверия к банкам в целом, считает глава ассоциации «Россия».

Среди положительных тенденций в банковском секторе Анатолий Аксаков отметил рост сети обслуживания клиентов, который произошел во многом благодаря либерализации подходов Банка России к открытию кредитными организациями новых офисов. «Обеспечение доступности банковских услуг мы считаем приоритетной задачей и сейчас готовим предложения о дальнейшей либерализации условий открытия точек продаж банковских услуг», — сообщил он.