Арбитражный суд Москвы назначил на 3 июня слушания по иску банка «Зенит» к ОАО «Русская нефтяная группа» (РНГ) о взыскании 13,877 млн евро задолженности по кредиту, передает РИА Новости.

Банк «Зенит» и РНГ в марте 2009 года заключили кредитный договор. Банк выдал ответчику 24,159 млн евро на 180 календарных дней. Заемщик не выполнил полностью обязательства по кредиту, погасив задолженность лишь частично. «Зенит» обратился в суд.

По мнению ответчика, договор между сторонами не может в полной мере квалифицироваться как кредитный, а должен расцениваться как соглашение купли-продажи имущества. «В обеспечение возврата денежных средств «РНГ» заложила Новочеркасский завод синтетических продуктов. Мы предполагали, что предмет залога будет реализован в счет погашения задолженности», — заявил ранее в суде юрист компании-ответчика.

Суд ранее отклонил ходатайство РНГ о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. В производстве столичного арбитража находится заявления ООО «Нефтемаркет Транзит» о признании банкротом «РНГ».

Столичный арбитраж 28 сентября 2010 года взыскал с «РНГ» и ОАО «Трудовые резервы» по иску Номос-Банка 633,248 млн рублей долга по кредиту, выданному в ноябре 2008 года. Ответчики выступали поручителями по кредиту, который был предоставлен ООО «Транспромсервис» (третье лицо по делу). 7 октября суд также взыскал с «РНГ» около 1,3 млрд рублей по другому иску Номос-Банка. Дело также было связано с долгом по кредиту, который был выдан РНГ в 2008 году. В требованиях к поручителю — ОАО «Трудовые резервы» — суд отказал.