Правительство Латвии утвердило стратегию продажи AО Citadele Banka («Цитадель») и AО Parex Banka (Парекс Банк). Документ предусматривает продажу обоих банков независимо друг от друга с использованием наиболее подходящей схемы для каждого из них, сообщили в среду ИА REGNUM в пресс-службе Минфина Латвии.

Согласно разработанной финансовым консультантом Nomura International PLC и утвержденной Кабинетом министров стратегии, Citadele Banka продадут на аукционе. Предварительно будет организован отбор кандидатов в два этапа. В процессе продажи Citadele инвесторам предоставят возможность подготовить первоначальные предложения. Если они будут соответствовать стратегии продажи банка, утвержденной правительством, инвесторам предложат провести более тщательное исследование и представить окончательные предложения. Продажа Citadele начнется в ближайшее время, ее обеспечат финансовый консультант Nomura и Госагентство приватизации.

Правительство рассчитывает на прозрачный процесс приватизации Citadele и усиление конкуренции среди инвесторов. Продавая банк с аукциона, Кабмин надеется наиболее эффективным способом вернуть вложенные средства государства, а также обеспечить высокое качество банковских услуг для клиентов и стабильность государственной финансовой системы, утверждают в Минфине.

К Parex Banka будет применена комбинированная стратегия продажи, которая в настоящее время не предусматривает продажу банка целиком, а направлена на сохранение и увеличение стоимости его активов с целью возврата вложенных государством средств.

23 марта 2010 года правительство Латвии утвердило реструктуризацию национализированного на рубеже 2008 и 2009 годов Parex Banka, предусматривавшую разделение банковских активов и создание нового банка. В рамках плана реструктуризации 1 августа 2010 года была завершена передача части Parex «хорошему» банку Citadele, и теперь это операционно независимые кредитные учреждения. Еврокомиссия утвердила план реструктуризации 15 сентября. В конце 2010 года по сумме активов Citadele Banka занимал пятое место среди 29 действовавших в Латвии банков.