Как сообщил в среду зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, к 1 июля завершится строительство высокотехнологичного комплекса инженерно-технических систем — «Мега ЦОД». По его словам, в течение 15 дней после того будет произведено тестирование объекта, а потом на него будет поставляться компьютерное и сервисное оборудование. Полный ввод комплекса планируется к концу октября.

По словам члена правления банка, этот объект не имеет аналогов в России, его цель — консолидация IT-ресурсов Сбербанка. Общая площадь его составляет 16 тыс. квадратных метров, площадь под оборудование займет 5 тыс. метров. Стоимость комплекса оценивается в 140—150 млн долларов, оборудования — 650 млн долларов.

Кроме того, Станислав Кузнецов рассказал о строительстве архивно-логистического центра, которое будет завершено к концу декабря. Общая площадь его — около 14 тыс. квадратных метров. По его словам, использование этого центра только в Москве освободит 60 тыс. квадратных метров площадей. Затраты на него составят 1,5 млн рублей, вложения окупятся за 2—2,5 года.

В ходе пресс-конференции Станислав Кузнецов также поведал о планах банка по обновлению сети. В 2011 году Сбербанк намерен потратить около 20 млрд рублей на переформатирование сети. По его словам, планируется модернизировать 825 офисов в 8 форматах. Также в этом году будет открыто 1 200—1 300 новых офисов. «Затраты на это будут меньше, чем в докризисном 2007 году», — отметил зампредседателя правления Сбербанка.