Португалия в среду разместила двухмесячные векселя на 1 млрд евро, при этом доходность бумаг выросла по сравнению с предыдущим аукционом — до 4,657% годовых, сообщает агентство Reuters.

Доходность в ходе предыдущего аукциона составила 4,652% годовых. Спрос инвесторов в среду превысил предложение примерно в 2,1 раза, хотя в ходе предыдущего размещения спрос превосходил предложение в 1,9 раза.

«Португалии удалось разместить долговые обязательства, хоть ставка по ним оказалась выше, чем в предыдущий аукцион, что свидетельствует о сохранении высокого риска, несмотря на гарантированное получение внешней финансовой помощи», — приводит агентство мнение экономиста Banco Carregosa Филиппе Сильвы.

Обремененная долгами и страдающая проблемами банковской системы Португалия в начале апреля обратилась за внешней финподдержкой к ЕС и МВФ. Евросоюз накануне одобрил пакет спасения страны общим объемом 78 млрд евро. Теперь его должны принять ЕЦБ и МВФ. Как ожидается, первый транш кредитов стране будет предоставлен в самом конце мая.