Сотрудники Управления по налоговым преступлениям выявили факты имущественных махинаций, совершенных владельцем одной из рыболовных компаний Ростовской области. Как рассказали в пресс-службе МВД, нанесенный ущерб государству и одному из банков составил около 36 млн рублей. В отношении предпринимателя возбуждено четыре уголовных дела.

«При помощи хитроумной аферы ростовский бизнесмен похитил 35 миллионов рублей у одного из банков и почти 1 миллион рублей у бюджета. Рыбодобывающей деятельностью в акваториях Азовского и Черного моря подозреваемый занимался почти десять лет. В 2007 году он взял в одном из ростовских банков целевой кредит — 35 миллионов рублей для покупки нового корабля, более современного оборудования для ловли рыбы и увеличения оборотов своего предприятия. После того как на расчетный счет рыбодобывающей фирмы были перечислены деньги, ее руководитель похитил их и потратил на собственные нужды. Затем в рамках федеральной программы «Поддержка малого и среднего бизнеса» предприниматель получил субсидию на погашение части взятого в банке кредита — 800 тысяч рублей. Заем в банк директор возвращать не собирался», — говорится в сообщении МВД.

Как выяснилось в ходе следствия, чтобы скрыть следы преступления и уйти от ответственности, предприниматель обанкротил рыбоперерабатывающую организацию и открыл новую, в которую перевел все активы из старой фирмы. В данный момент предприниматель находится под подпиской о невыезде.