Член совета управляющих Европейского центрального банка Юрген Штарк обвинил в среду крупных игроков финансовых рынков в оказании спекулятивного давления на Грецию с целью добиться реструктуризации ее долга.

«Это (реструктуризация) не является мнением всех участников рынка. Это дискуссия, которая идет из Лондона и Нью-Йорка. Я не знаю, что за ней стоит — глубоко укоренившиеся интересы или что-то еще», — сказал чиновник ЕЦБ, выступая на конференции Economist на курорте Лагониси близ Афин. Он добавил, что возможная реструктуризация будет «рецептом катастрофы», поскольку уничтожит частично или полностью капитал греческих банков, входящих в число основных держателей суверенного долга.

«Это иллюзия — думать, будто реструктуризация, секвестр долга или что-то другое поможет решению проблем», — сказал Штарк.

Греческие облигации бьют рекорды доходности, не позволяя стране вернуться к самостоятельным заимствованиям. Греция рефинансирует свой долг за счет 110-миллиардных кредитов ЕС и МВФ, но уже в 2012 году ей потребуется дополнительное финансирование. Слухи относительно вариантов решения греческих долговых проблем вызывают нервозность на рынках уже несколько недель.

Однако, по словам Штарка, общие настроения на рынке не свидетельствуют о скорой реструктуризации греческого долга. Он отметил, что Греции необходимо «удвоить усилия» по реализации согласованной с кредиторами бюджетной программы, которая в настоящее время отстает от графика.

Как сообщает в среду греческая пресса, правительство страны занято в эти дни переписыванием среднесрочной программы бюджетных сокращений, которую забраковали инспекторы ЕС и МВФ. Ожидается, что программа будет предполагать сокращение расходов в размере более 20 млрд евро в 2012—2015 годах.