Судебный процесс по делу главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в попытке изнасилования, может стать одним из самых громких в США за последнее время. Такое мнение высказал в беседе с ИТАР-ТАСС известный нью-йоркский адвокат Стюарт Слотник. Он получил признание благодаря участию в крупных судебных процессах, в которых фигурировали американские знаменитости, в том числе режиссер и актер Вуди Аллен.

«Безусловно, суд над главой МВФ войдет в историю, особенно если принять во внимание статус обвиняемого, — заявил он. — Однако сейчас еще слишком рано давать какие-то определенные прогнозы относительно исхода суда». «В худшем случае Стросс-Кану грозит 20—25 лет тюрьмы», — указал Слотник.

Касаясь выдвинутого против главы МВФ обвинения, состоящего из шести пунктов, он выделил «насильственные действия сексуального характера», которые приравнены в США к тяжкому преступлению. «Именно за них предусмотрен наибольший срок заключения», — подчеркнул Слотник.

«Это очень серьезные обвинения. Об их серьезности говорит и тот факт, что глава МВФ помещен в тюрьму без права освобождения под залог», — констатировал адвокат. По его словам, отказ судьи предоставить временную свободу Стросс-Кану объясняется тем, что, будучи гражданином Франции, он может покинуть территорию США. Прокуратура утверждает, что в этом случае будет почти нереально вернуть его в зал суда.

Слотник предположил, что в ближайшее время от защитников Стросс-Кана поступит новый запрос об освобождении его под залог. «Возможно, стороны смогут достичь договоренности по этому вопросу. К примеру, подсудимый будет отпущен при условии, что он сдаст свой паспорт или согласится на установку специального браслета, фиксирующего его местонахождение», — объяснил нью-йоркский адвокат. «При этом от него потребуется подписание специальной бумаги, запрещающей выезд за пределы Нью-Йорка», — добавил он.

По мнению юриста, на сложность дела указывает тот факт, что адвокаты Стросс-Кана «до сих пор не выстроили стратегию, по которой будут вести защиту». «В данный момент они лишь отрицают все обвинения, выдвигаемые прокуратурой», — заявил Слотник.

Он выразил сомнение, что в ходе судебного процесса будут рассмотрены обвинения в сексуальном домогательстве, которые посыпались на главу МВФ от других женщин после его ареста. «Однако есть шанс, что прокуратура попытается присовокупить их к этому делу, чтобы показать, что инцидент в отеле «Софитель» не единственный в «послужном списке» Стросс-Кана», — отметил Слотник.