Сбербанк ожидает, что иностранные кредитные организации, покидающие сейчас российский рынок, могут начать возвращаться в страну уже в 2013 году. Об этом сообщил директор департамента по стратегии Сбербанка Дмитрий Тарасов.

«Очень интересный тренд, если говорить о конкуренции, — это уход зарубежных банков», — сказал он в ходе своего выступления на форуме Института Адама Смита «Розничные банковские услуги в России».

«Уходят те, кто не достиг какого-то синергетического барьера от развития розничного бизнеса в России», — цитирует Тарасова Прайм-ТАСС. Так, с российского рынка уже ушли российские дочки Rabobank, Santander, о ликвидации розничного бизнеса заявил HSBC, еще ряд банков также приняли решение свернуть розничный бизнес в России, напомнил он. «Это здорово расчищает поле для российских банков, но вопросы остаются: почему они уходят? Наверное, потому что достаточно необходимы большие вложения при не вполне ясных перспективах рынка. И что нам делать с этим — не вернутся ли они гораздо более мощными через 3—5 лет?» — рассуждает Тарасов.

По мнению эксперта, ситуация на российском банковском рынке не настолько плоха, чтобы уходить с него именно сейчас. «Все, что было плохого, — уже произошло», — отметил он, добавив, что своим выходом иностранные игроки фиксируют убыток, в то время как рынок начинает идти вверх. Единственное объяснение для ухода с российского рынка, по словам Тарасова, заключается в том, что у зарубежных игроков просто не хватает управленческого ресурса.

«Думаю, что года два устойчивого экономического роста — (и) они опять сюда пойдут», — сказал представитель Сбербанка, заметив, что экономический рост в России наблюдается уже сейчас. «Они (зарубежные банки. — Прим. Прайм-ТАСС) сейчас выходят, в течение этого года будут выходить, следующий год пересидят, а в 2013-м опять пойдут сюда», — ожидает он. Место для этих банков на российском рынке найдется, считает Тарасов.