Мнение членов Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии относительно мер стимулирования экономики вновь разделились, как и в предыдущем месяце: шестеро проголосовали за сохранение текущего курса и трое выступили за повышение процентных ставок.

Экономисты видели небольшой шанс того, что двое членов комитета — или Спенсер Дэйл, или Мартин Уэл — выступят сторонниками сохранения процентных ставок на рекордно низком уровне из-за вялого роста экономики в I квартале, передает Reuters.

Но, как стало ясно из протокола заседания, и Дэйл, и Уэл, и еще один член комитета — Эндрю Сентанс — выступили за повышение процентных ставок. Таким образом, распределение голосов в соотношении 6 к 3 осталось неизменным четвертый месяц подряд.

Дэйл и Уэл выступили за повышение ставок на 25 базисных пунктов, а Эндрю Сентанс потребовал подъема ключевой ставки на 50 базисных пунктов с текущего уровня в 0,5%. Другие члены комитета пока не видят существенных причин для повышения ставок. «Было мало подтверждений того, что инфляционные ожидания начинают сказываться на заработной плате и ценообразовании. Тем не менее этот риск есть из-за роста прогноза инфляции в краткосрочном периоде», — говорится в протоколе заседания.

Официальные данные показали во вторник, что инфляция в Великобритании в апреле превысила ожидания, достигнув максимального уровня за последние 30 месяцев — 4,5%. В то же время опубликованный на прошлой неделе Банком Англии отчет об инфляции говорит, что индекс потребительских цен может достичь 5% в конце текущего года.

Те члены Комитета, которые проголосовали за сохранение процентных ставок на текущем уровне, подчеркнули неопределенность экономической перспективы. Член комитета Адам Позен повторил призыв увеличения программы количественного смягчения на 50 млрд фунтов, ссылаясь на снижение потребительских расходов в стране.

Май был последним месяцем для Эндрю Сентанса как для голосующего члена комитета. В июне его место займет бывший экономист банка Goldman Sachs Бен Бродбент.