Сбербанк планирует разместить облигации на 100 млрд тенге (687 млн долларов) на внутреннем рынке Казахстана и после 2015 года хочет войти в тройку лидирующих банков страны, сообщила кредитная организация в среду.

«Сбербанк России намерен выпустить облигации на сумму 100 млрд тенге для финансирования проектов в Казахстане», — говорится в материалах банка, розданных журналистам.

В конце 2010 года глава «дочки» Сбербанка в Казахстане Олег Смирнов сказал, что на фоне оптимистичных ожиданий банк планирует в 2011 году 40-процентный рост кредитного портфеля.

В апреле 2011-го Смирнов сообщил, что банк во второй половине года планирует выпустить субординированные облигации на внутреннем рынке страны на сумму не менее 10 млрд тенге.

«У нас есть законодательные вопросы… Даты (размещения) пока нет», — сказал глава крупнейшего банка России Герман Греф журналистам.

Осенью 2010 года Сбербанк разместил на неорганизованном рынке ценных бумаг Казахстана дебютные облигации на 10 млрд тенге.

«Дочка» Сбербанка создана в 2006 году на базе приобретенного Тексакабанка. По состоянию на 1 апреля 2011 года банк занимал девятое место по размеру активов из 39 банков, работающих в Казахстане.

По словам Грефа, дочерний банк в Казахстане планирует долгосрочный рост. «Наша задача — до 2015 года… войти в пятерку крупнейших банков Казахстана, — сказал он. — В последующие несколько лет, я думаю, мы уверенно войдем в тройку лидирующих банков Казахстана».

В начале 2010 года Сбербанк в Казахстане принял стратегию, согласно которой банк до 2015 года намерен увеличить долю на рынке по размеру активов до 5% с 2% в 2010-м.