Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект о регулировании банковских групп и банковских холдингов, передает корреспондент РИА Новости. Поправки вносятся в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке РФ (Банке России)».

Цель законопроекта — приведение законодательной базы консолидированного надзора и раскрытия кредитными организациями, банковскими группами и банковскими холдингами информации о своей деятельности в соответствие с современной международной практикой, говорится в пояснительной записке.

Законопроект вводит понятия прямого и косвенного контроля; прямого и косвенного существенного влияния; лиц, связанных с кредитной организацией; а также уточняет понятия банковской группы и банковского холдинга. Банковской группой предлагается считать объединение юридических лиц, находящихся под прямым или косвенным контролем либо существенным влиянием одной кредитной организации. Доля банковской деятельности в деятельности банковского холдинга должна составлять не менее 40%.

Законопроект должен закрепить основы взаимодействия Банка России и других федеральных ведомств при осуществлении надзора за деятельностью банковских групп и банковских холдингов, а также уточнить полномочия ЦБ в сфере надзора. Кроме того, законопроект уточняет состав индивидуальной отчетности кредитных организаций и консолидированной отчетности банковских групп и банковских холдингов, составляемой для представления в Банк России, а также подлежащей публикации.

Замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, представляя законопроект, отметил, что на данный момент в России насчитываются 163 консолидированные банковские группы и 32 банковских холдинга. Суммарно в них входят 262 кредитные организации с долей активов примерно в 86% от совокупных активов банковского сектора РФ.