Индексы американских фондовых рынков демонстрируют смешанную динамику на открытии торгов в среду после выхода сильной отчетности Dell и обеспокоенности касательно дальнейшего развития ситуации с европейским долговым кризисом, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 17:37 мск снизился на 0,19% и составил 12 456,04 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,09% и оказался на уровне 1 327,73. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 0,05% — до 2 783,66.

Уже после закрытия предыдущей торговой сессии стало известно, что чистая прибыль американской корпорации Dell, одного из крупнейших в мире производителей компьютеров, по итогам I квартала 2011—2012 финансового года увеличилась более чем в 2,5 раза и достигла 945 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего фингода.

Давление на настроения участников торгов оказывает неутихающая обеспокоенность касательно ситуации с госдолгом периферийных стран еврозоны. В среду вице-президент ЕЦБ Виктор Констанцио выразил мнение, что любое изменение условий выплат рыночных долгов Греции будет иметь негативные последствия для рынков.

Слухи о возможной реструктуризации долга Греции ходят уже несколько недель. Кредиторы страны — ЕС и МВФ, а также власти Греции могут рассмотреть вопрос удлинения сроков выплаты долгов, однако пока они говорили лишь о добровольном согласии инвесторов на подобный шаг.

Также участники торгов ожидают от протоколов заседания каких-либо подробностей касательно завершения второго этапа стимулирования американской экономики в июне.

«В центре внимания инвесторов находятся протоколы заседания ФРС — на рынках появились слухи о том, что они могут содержать подробности по стратегии отказа от стимулирующей политики, — приводит агентство MarketWatch мнение стратега Lloyds Banking Group Адриана Шмидта. — Пессимизм инвесторов может быть связан с выходом слабых статданных в последнее время».