Европа должна сделать больше для борьбы с ослаблением роста в течение следующего десятилетия. Об этом заявил в среду вице-президент Европейского центрального банка Витор Конштансиу. По нынешним прогнозам, экономический рост в Европейском союзе и еврозоне будет слабым в течение следующих десяти лет, в основном за счет «разочарования» в росте производительности труда, сказал он. На фоне продолжающихся проблем с государственным долгом и демографией «Европа должна сделать больше, чтобы переломить эту тенденцию», подчеркнул Конштансиу.

«Основная задача» — это структурные реформы, которые используются для повышения потенциала роста единого валютного пространства, отметил он. «Профилактика и коррекция» финансового и макроэкономического дисбаланса, по словам представителя ЕЦБ, должны быть «приоритетом», поскольку они являются «предварительным условием для устойчивого экономического роста и финансовой стабильности».

Конштансиу повторяет призыв к увеличению «автоматизма» всех процедур наблюдения, заявляя, что Европейский совет должен иметь меньше возможностей для прекращения процедур в отношении государств-членов, которые нарушают финансовые и экономические правила. Вице-президент ЕЦБ подчеркнул, что любое финансирование в дальнейшем будет в компетенции Европейского механизма стабильности.