Уменьшение числа игроков в банковском секторе РФ в последние годы является следствием господдержки крупных банков в период кризиса, и процессы консолидации в ближайшем будущем продолжатся. К таким выводам пришли участники онлайн-конференции «Банки и банковские услуги в России: концентрация продолжится?» информационной группы Finam.ru (входит в инвестиционный холдинг «Финам»).

«Крупнейшие банки получили в кризис значительную поддержку от государства и пытаются сейчас по максимуму воспользоваться возможностями увеличения рыночной доли и приобретения высокомаржинальных сегментов бизнеса, понимая, что, несмотря на текущую слабость экономики, потенциал развития банковских услуг в России по-прежнему высок, — приводится в пресс-релизе по итогам конференции мнение замруководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольги Беленькой. — Поэтому выгоднее входить на рынок сейчас, приобретая действующий бизнес, чем тратить несколько лет на его создание путем органического роста».

Процессы консолидации банковского сектора стимулирует то, что крупные банки активно привлекают ресурсы с межбанковского рынка, в том числе от нерезидентов, они имеют возможность пользоваться поддержкой кредитора последней инстанции и выходить на рынок корпоративных облигаций, что также снижает стоимость пассивов, повышая рентабельность, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «Сейчас не период кредитного бума. Экономике требуются долгосрочные инвестиции в реальном секторе. Предоставить их могут в текущих условиях только крупные кредитные структуры, особенно те, которые обладают поддержкой государства. Будет новый потребительский бум — получим рост числа малых и средних банков».

Небольшие банки лучше работают с малым и средним бизнесом, чем крупные, которым часто просто некогда или лень возиться с «мелочью», считает начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий: «Кроме того, в регионах региональные банки могут быть более эффективны, чем их федеральные собратья. Для нашей страны была бы полезна развитая инфраструктура региональных банков. Аналог — США. Количество банков должен определять не бюрократ, а рынок. А сейчас существует явно не удовлетворенный спрос на банки — банк-пустышка, по существу банковская лицензия, на «сером рынке» стоит миллионы долларов».

В то же время Осин напоминает, что проект стратегии развития банковского сектора предусматривает значительный подъем планки минимального капитала, и, по его словам, для сохранения на рынке наиболее жизнеспособных небольших банков, возможно, следует увеличить переходный период до вступления в силу новых требований. «Необходимое количество банков является «плавающим», зависимым не только от модели экономики, но и от того периода, который та или иная экономика переживает, — констатирует эксперт. — Количество российских банков, по различным публиковавшимся в последнее время оценкам, в ближайшие годы может сократиться приблизительно на 200—300 кредитных организаций».

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Кристина Лядская добавляет, что с учетом имеющегося в России длинного «хвоста» из очень небольших банков некоторая их консолидация вполне логична: «Она позволяет повысить устойчивость не только самих этих банков, но и полезна для системы, когда проблемы даже у мелкого банка могут породить панические настроения на рынке. Такая консолидация мало влияет на конкуренцию в секторе».