Цены на золото в среду демонстрируют уверенную положительную динамику на фоне увеличившегося спроса на металл, ощутимо подешевевший днем ранее, и обеспокоенности касательно европейских долговых проблем, свидетельствуют данные торгов.

Июньский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex к 18:43 мск подешевел на 1,2% до 1 497,5 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов вторника цена на золото снизилась до самой низкой отметки за последние пять недель — 1 480 долларов за унцию, что было вызвано уходом инвесторов на валютные рынки и ослаблением их интереса к драгметаллу.

Спрос на металл также поддерживает обеспокоенность участников торгов касательно перспектив развития долгового кризиса в Греции и обострения слухов о возможности реструктуризации долгов страны.

Кроме того, поддержку ценам на металл оказывают надежды на завершение продолжительного периода укрепления курса доллара, который к 18:39 мск не изменился по отношению к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США, оставшись на отметке 75,4 пункта.

Аналитики Capital Spreads полагают, что на настоящий момент рост курса доллара подходит к концу, а его снижение поддержит интерес инвесторов к драгметаллу.

За I квартал текущего года золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, подорожало на 1,3%. Минувший квартал стал десятым подряд, по итогам которого золото выросло в цене, что стало самым продолжительным ралли по меньшей мере с 1975 года.

После рекордного роста в 2010 году — на 30% — в январе 2011-го стоимость металла снизилась на 6%, однако уже в марте цены на золото возобновили рекордный рост и достигли 1 447 долларов за унцию. В апреле рекордный рост стоимости металла продолжался, цены превысили отметку в 1 500 долларов, основные факторы их поддержки — долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в различных странах мира.