Проблемная и просроченная задолженность по кредитам в татарском филиале банка ВТБ за 2010 год увеличилась на 7 млрд рублей до 9 млрд. Такие цифры, как передает Прайм-ТАСС, привел на пресс-конференции в среду управляющий татарским филиалом ВТБ Рустэм Камалеев.

По его словам, на 1 мая текущего года просроченная задолженность несколько снизилась и составила 6 млрд рублей. «До конца текущего года мы планируем снизить ее до 3—3,5 миллиарда рублей, а в течение 2012-го — примерно до 500 миллионов, и она будет в пределах 3—4%, которые являются нормативными», — сказал Камалеев.

Он также сообщил, что кредитный комитет ВТБ в апреле текущего года принял решение о пролонгации на два года задолженности по кредиту ОАО «Вамин Татарстан» (Казань) в размере 1,2 млрд рублей. Сейчас идет подготовка кредитно-обеспечительной документации. В настоящее время «Вамин» погасил по данному кредиту более 400 млн рублей. «Мы будем продолжать работать с «Вамином». Нам такой клиент нужен, и временные трудности, которые у него возникли, преодолимы», — отметил Камалеев.

Как сообщалось, «Вамин Татарстан» является одним из крупнейших должников ВТБ в республике. Полученные кредиты компания направляла на развитие производства, в частности на реконструкцию животноводческих комплексов. Разразившийся финансовый кризис негативно сказался на финансовом состоянии «Вамина». Компания не могла выполнять обязательства по кредитам. В феврале 2010 года ВТБ через арбитражные суды Москвы и Татарстана добился взыскания с «Вамина» задолженности в размере 1,2 млрд рублей (включая заявленные банком проценты за просрочку платежей).