Переход Эстонии на евро привел к росту индекса потребительских цен в стране на 0,2—0,3 процентного пункта, сообщила в среду статистическая служба Европейского союза (Eurostat). Эстония с 1 января перешла на единую европейскую валюту и стала 17-м государством Евросоюза, вступившим в еврозону, а также первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро.

Eurostat опубликовал доклад, в котором дается оценка воздействия смены валюты на согласованный индекс потребительских цен в Эстонии. Подобные доклады Eurostat подготавливает для всех стран, которые присоединились к зоне евро, сразу же после их вступления в сообщество.

По данным Eurostat, примерно так же выросли цены в странах, присоединившихся к зоне евро в 2002 году, и в государствах, сделавших это существенно позднее (Словения, Кипр, Мальта и Словакия).

В Эстонии индекс потребительских цен в апреле 2011 года вырос на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 0,7% к марту нынешнего. Минфин Эстонии прогнозирует, что уровень инфляции в 2011 году составит 4,5%. В прошлом году цены в стране выросли на 5,1%.