Торги на российском фондовом рынке завершились в среду ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,14% до 1 627,03 пункта, а индекс РТС — на 1,13% до 1 849,6.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 2,19%, ВТБ — на 0,83%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,17%, Сбербанка — на 1,14%. В то же время бумаги «Роснефти» подешевели на 0,32%, «Ростелекома» — на 2,78%.

Поддержку российскому рынку в течение дня оказывало восстановление стоимости нефти и металлов, а также рост фондовых индексов Европы и Азии наряду с увеличением фьючерсов на индексы США. «Цены на нефть марки Brent подскочили на 1,23% до 111,3 доллара за баррель, в то время как на нефть марки WTI увеличились на 1,73% до 99,11 доллара за баррель», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, каких-либо важных макроэкономических данных в США сегодня опубликовано не было. «Представители ЕЦБ между тем сообщили, что выступают против реструктуризации греческих долгов, что, по их мнению, может привести к финансовой катастрофе», — добавляет она.

«Ажиотажного спроса на российских торговых площадках не наблюдалось, однако в «зеленой зоне» торговалось большинство «фишек», — рассказывает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Темпы роста были достаточно скромными по сравнению с темпами падения».

По словам Елены Кожуховой, торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые в первой половине дня в рамках коррекционного отскока от достигнутых минимумов стремились укрепить свои позиции, однако во второй половине торгов, отыграв позитивный внешний фон, значительно умерили пыл.

По словам Ивана Фоменко, неплохо показали себя акции «Полиметалла», «Северстали», «Газпрома» и Сбербанка. «Заметные потери несли бумаги «Роснефти», что, скорее всего, продиктовано срывом сделки компании с British Petroleum», — добавляет он.

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина отмечает, что акции «Ростелекома» продолжили стремительное падение, начавшееся во вторник после оглашения результатов пересмотра индекса MSCI, в который акции, вопреки ожиданиям, не были включены. «Также поводом для падения является решение совета директоров о невыплате дивидендов по обыкновенным акциям», — считает она.

Не исключено, что в рамках технической коррекции российский рынок продолжит рост, говорят аналитики. «Однако пока нет оснований говорить о том, что в дальнейшем он сохранится, — считает Иван Фоменко. — Определяющее значение будет иметь конъюнктура внешних рынков».

Ведущий аналитик Сбербанка Илья Фролов прогнозирует, что до конца недели игроки на повышение могут попытаться вновь вернуть рынок выше достигнутых в среду максимумов в надежде на перелом нисходящей тенденции.

«Вместе с тем в условиях сезонного спада торговой активности, опасений относительно долгового кризиса в Европе перспективы рынка на более длинном временном промежутке по-прежнему выглядят умеренно негативно», — отмечает он.