Ведущие европейские фондовые индексы выросли к закрытию торгов среды на фоне повышения цен на нефть и металлы, подтолкнувшего вверх стоимость акций сырьевых компаний, свидетельствуют данные бирж.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 1,07% до отметки 5 923,49 пункта. Германский DAX поднялся на 0,65%, составив 7 303,53 пункта. Французский индекс CAC 40 прибавил 0,92%, повысившись до 3 978.

Мировые цены на нефть к 19:25 мск увеличились на 1,6—2,8%, золото подорожало на 1,1%, также в цене растут медь и цинк. На этом фоне подъемом котировок в среднем на 2% отмечаются представители нефтяного и горнодобывающего сектора.

С оптимизмом на рынках были восприняты данные о том, что уровень безработицы в Великобритании в I квартале текущего года снизился на 0,1 процентного пункта по сравнению с IV кварталом прошлого и составил 7,7%. При этом число безработных в стране за отчетный период сократилось на 36 тыс. человек по сравнению с предыдущим кварталом и достигло 2,46 млн.

«Я полагаю, что рынки продолжат расти, хотя сохраняется высокая волатильность», — приводит агентство Bloomberg комментарий управляющего фондами Royal London Asset Management Кевина Лили.

Сдерживающее влияние на рост фондовых рынков Европы оказала обеспокоенность участников торгов перспективами развития долгового кризиса в Греции и обострением слухов о возможности реструктуризации долгов страны.