Участники некоммерческого партнерства «РТС» на внеочередном собрании в среду установили, какие действия должны быть осуществлены и какие результаты достигнуты в случае совершения сделки между ОАО «РТС» и ЗАО «ММВБ».

В частности, исключительное право на программное обеспечение RTS Plaza и активы, составляющие Центр обработки данных (ЦОД) НП «РТС» на Кольской улице, могут быть проданы ОАО «РТС», в том числе посредством внесения в оплату акций (долей) дочерней компании НП «РТС» и продажи таких акций (долей), за денежную сумму, эквивалентную 37,5 млн долларов.

Отчуждение исключительного права на программное обеспечение RTS Plaza осуществляется при условии получения НП «РТС» права пользования указанным ПО на основании лицензионного договора, предусматривающего, в частности, обязанности лицензиара осуществлять доработку этого программного обеспечения по требованию НП «РТС».

Часть суммы от продажи указанных активов направляется на исполнение НП «РТС» обязательств по второй части договора РЕПО, предметом которого являются привилегированные акции ОАО «РТС». В результате описанного в данном пункте действия на балансе НП «РТС» не должно остаться никаких обязательств по договорам РЕПО и сумма денежных средств не менее эквивалента 20 млн долларов.

Участники также поручили совету директоров НП «РТС» и единоличному исполнительному органу партнерства принять решение и совершить юридические и фактические действия, необходимые для исполнения действий, определенных на случай совершения сделки между ОАО «РТС» и ЗАО «ММВБ».

Участники НП «РТС» установили, что помещение в здании на Долгоруковской улице, д. 38, активы, составляющие ЦОД НП «РТС» на Долгоруковской, акции ОАО «Мосэнергобиржа» (10%), акции ОАО «Санкт-Петербургская биржа» (19,9%), а также ПО, исключительное право на которое принадлежит НП «РТС», могут быть отчуждены исключительно по решению общего собрания членов НП «РТС» (совета партнерства «РТС»).

Иные активы (доли в уставном капитале ООО «Журнал «Фьючерсы и опционы», обыкновенные акции ЗАО «Расчетно-депозитарная компания», обыкновенные акции ЗАО «Скрин», доли в уставном капитале ОАО «РТС-тендер» (99,9%), прочие активы) могут быть отчуждены по решению совета директоров НП «РТС».

Участники НП «РТС» установили, что часть имущества, составляющего Центр обработки данных НП на Долгоруковской, может быть предоставлена в пользование ОАО «РТС» на два года на превалирующих на рынке условиях.

Участниками НП «РТС» также установлено, что право администрирования домена rts.ru может быть предоставлено ОАО «РТС» и/или объединенной бирже, создаваемой в результате реорганизации ОАО «РТС», на срок до проведения ребрендинга объединенной биржи, в результате которого из наименования биржи будет исключено «РТС», плюс шесть месяцев.

Кроме того, установлено, что привилегированные акции ОАО «РТС» в количестве 6 млн 320 тыс. 447 штук остаются в собственности НП «РТС» и в случае совершения сделки между ОАО «РТС» и ЗАО «ММВБ» конвертируются в обыкновенные акции объединенной биржи, создаваемой в результате реорганизации ОАО «РТС», по тому же коэффициенту, по которому осуществляется конвертация обыкновенных акций ОАО «РТС». Конвертация осуществляется таким образом, чтобы с учетом оценки ОАО «РТС» в размере 1,2 млрд долларов стоимость пакета акций, принадлежащих НП «РТС», составила не менее 45,6 млн долларов.