Средняя ставка по ипотечным кредитам в России, которая по итогам I квартала 2011 года находится на уровне 12,4%, отражает реалии рынка. Такое мнение высказал в ходе передачи «Диалог с Виктором Геращенко» на РБК-ТВ генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка, пояснив, что ставка отражает уровень инфляции в РФ и стоимость привлечения банками средств.

Глава АИЖК напомнил, что за прошлый год ставки ипотечных кредитов в РФ снизились примерно на 1,5 процентного пункта. Кроме того, существуют различные государственные жилищные программы для льготных категорий граждан, где ставки ниже 11%. В то же время Семеняка подчеркнул, что нерыночные ставки возможны только для отдельных категорий граждан (например, молодых ученых, военных), поскольку объем таких программ ограничен возможностями федерального либо региональных бюджетов. Рыночная же ипотека должна отражать рыночные условия, полагает он.

Семеняка отметил, что существует ряд условий для снижения ставок по ипотечным кредитам. Первое условие — снижение в стране инфляции, вслед за ней уменьшится стоимость привлекаемых банками денег. Правительство сейчас уделяет первоочередное внимание снижению инфляции, напомнил глава АИЖК, выразив надежду, что последовательность принимаемых Кабинетом министров мер приведет к достижению этой цели.

Второе условие — уменьшение маржи, за которую работают банки. По оценкам АИЖК, сегодня кредитные организации работают по ипотечной программе на марже в 4%, в которую заложены и их издержки, и риски. Для снижения издержек и рисков можно принять ряд мер, считает Семеняка, например перейти к электронному обороту закладных и усовершенствовать процедуру взыскания. Если работать в этом направлении, то за 5—10 лет можно снизить маржу до 2—2,5%, уверен гендиректор агентства.

Третий элемент, который приводит к снижению ипотечных ставок, — поддержание конкуренции на рынке. «Если игроков мало, в той или иной форме они будут между собой координировать действия. Если же игроков много, то за счет конкуренции выигрывает потребитель. Поэтому через АИЖК мы стремимся поддерживать средние банки, чтобы они имели возможность либо продать нам закладную, либо при нашем содействии выпустить ипотечные облигации и уже напрямую привлечь деньги у долгосрочного инвестора», — подытожил Семеняка.