«Белпочта», почтовый оператор Белоруссии, погасит 200 млн рублей долга перед «Почтой России» в течение двух месяцев, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей российского почтового оператора.

В середине апреля «Почта России» сообщила, что из-за несоблюдения «Белпочтой» финансовых обязательств, предусмотренных соглашением по обмену международными электронными переводами, российское предприятие может прекратить выплаты почтовых переводов из Белоруссии. На 21 апреля долг «Белпочты» перед «Почтой России» по денежным переводам между РФ и Белоруссией составлял 195 млн рублей.

По условиям двустороннего соглашения почтовый оператор обязан компенсировать разницу между входящим и исходящим потоком переводов не реже одного раза в пять дней. В апреле «Почта России» сообщала, что до марта основная доля почтовых переводов приходилась на переводы из России в Белоруссию — 100—110 млн рублей ежемесячно против 24 млн из Белоруссии в Россию. Однако с апреля ситуация резко изменилась. Теперь наибольшая доля приходится на переводы из Белоруссии в Россию — более 260 млн рублей. Но «Белпочта» не могла найти рубли, чтобы расплатиться с российским партнером.

Это связано с валютным кризисом в Белоруссии. В настоящее время в обменных пунктах страны практически невозможно купить доллары, евро, российские рубли. Одной из схем, придуманной белорусами для оборачивания белорусских рублей в иностранную валюту, было отправление почтовых переводов в Россию. Таким образом, заплатив в Белоруссии белорусские рубли, можно было в России получить российские рубли.

20 апреля «Белпочта» подняла тариф за пересылку международных денежных переводов, принятых в белорусских рублях, до 35% от суммы перевода (ранее — 4—8%). За переводы, принятые в иностранной валюте, тариф на пересылку составит по-прежнему 8% от суммы.

По данным ЦБ РФ, за весь 2010 год из Белоруссии в Россию через системы денежных переводов было перечислено 55 млн долларов. Объем переводов из России в Белоруссию в 2010 году составил 165 млн долларов.