Конфликт между акционерами «Ингосстраха» может разрешиться при посредничестве ВТБ. 38% акций страховщика (доля фонда PPF Investments, управляет деньгами чешского миллиардера Петера Келлнера) могут быть внесены в создаваемое госбанком СП с итальянской Generali, а затем проданы на бирже или основному владельцу «Ингосстраха» Олегу Дерипаске. Об этом пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на участника переговоров о создании страхового совместного предприятия (СП) ВТБ и Generali, а также на менеджера компании-партнера Generali.

Сейчас, по словам источников издания, идут консультации о передаче активов в СП. ВТБ может внести в него «ВТБ страхование», компании Столичной страховой группы (когда госбанк консолидирует контрольный пакет московских страховщиков), а Generali — деньги и доли в страховых компаниях, которыми владеет вместе с Келлнером. Это по 51% акций «Дженерали ППФ страхование жизни» и «Дженерали ППФ общее страхование», а также доля в «Ингосстрахе». Ею владеет фонд, в котором у итальянцев 49%, а 51% — у Келлнера с партнерами. Но у Generali есть возможность увеличить долю до контрольной, говорят менеджеры итальянцев и PPF.

Создав СП, ВТБ, Generali и PPF планируют начать переговоры с основным владельцем «Ингосстраха» (60%), хозяином «Базового элемента» Олегом Дерипаской, продолжают собеседники газеты. Предлагаемые варианты — IPO страховщика, в ходе которого PPFI может продать свою долю, а также продажа доли в «Ингосстрахе» Дерипаске, говорит источник в переговорах с российской стороны.

Эти предложения, как и обратное — выкуп Келлнером контрольного пакета в «Ингосстрахе», обсуждались в разное время, сказал знакомый Келлнера. Именно чешский бизнесмен — главный инициатор СП итальянцев с ВТБ и участие госбанка в урегулировании конфликта с Дерипаской — его идея, добавляет собеседник «Ведомостей». Речь не идет о выкупе ВТБ доли PPFI, подчеркивает источник в переговорах с российской стороны. «Ингосстрах» не продается«, — заявил на прошлой неделе изданию президент ВТБ Андрей Костин.

Келлнер купил долю в «Ингосстрахе» несколько лет назад у Александра Мамута. Отношения с Дерипаской у него не заладились — тому не понравилось, что пакет в «Ингосстрахе» был продан без его ведома. «Базэл» безуспешно пытался размыть долю PPFI и до сих пор судится с ней. Преимущество ВТБ в том, что госбанк — один из двух крупнейших кредиторов Дерипаски, так что переговоры могут стать более конструктивными, рассуждает участник переговоров с российской стороны. Для PPF главное — урегулировать проблемы с Дерипаской, а для ВТБ — создать сильную страховую группу, у которой были бы средства на развитие, отмечает он.

IPO «Ингосстраха» вряд ли может обсуждаться всерьез, это невозможно без согласия мажоритарного акционера, парируют источники в «Базэле» и страховой компании, признавая, что привлечение ВТБ в качестве посредника «могло бы стать шагом в верном направлении».

Какие активы в итоге попадут в СП ВТБ с Generali и как распределятся доли, пока не решено. Условия в меморандуме не прописаны, говорит источник, знакомый с ходом переговоров госбанка с итальянцами. Совет директоров Generali поручил гендиректору Джованни Периссинотто проработать вопрос создания СП с ВТБ неделю назад, о конкретных условиях речь пока не идет, подтверждает представитель итальянской группы. В частности, поэтому в меморандуме не сказано об участии в СП активов Столичной страховой группы: когда составлялся документ, речь о них еще не шла.

ВТБ готов создавать СП только при условии, что партнеры будут владеть им на паритетных началах, добавляет источник, близкий к ВТБ. Итальянцы хотят большего. «Мы были бы рады иметь 51% в совместной компании», — заявил Периссинотто в среду журналистам, пишет издание со ссылкой на агентство Bloomberg.

«ВТБ ведет переговоры с Generali, но до их завершения мы бы не хотели раскрывать подробности возможной сделки», — сказал накануне представитель ВТБ. Представители PPF, PPFI, «Базэла», «Ингосстраха», Generali отказались комментировать газете ситуацию вокруг «Ингосстраха».