Президент Барак Обама отдал распоряжение заморозить все счета президента Сирии Башара Асада и шести членов его правительства, которые могут находиться в банках США, сообщает ИТАР-ТАСС.
Своим исполнительным указом глава Белого дома запретил американским гражданам, компаниям и организациям поддерживать с подпавшими под эти санкции лицами какие-либо деловые отношения.

Карательные меры, помимо Асада, распространены на вице-президента Фарука Шараа, премьер-министра Аделя Сафара, министра внутренних дел Мухаммеда аш-Шаара, министра обороны Али Хабиба, главу военной разведки Абделя Фатаха и директора управления политической безопасности Мохаммеда Диба Зайтуна.

Как подчеркивается в указе, «дополнительные шаги предприняты в связи с продолжающейся эскалацией насилия в отношении народа Сирии со стороны сирийского правительства, что включает нападения на демонстрантов, аресты, преследования политических активистов».

Обама распорядился также блокировать банковские счета, если таковые будут обнаружены в США, «любого другого лица, определенного министром финансов США по согласованию с госсекретарем США, включая членов правительства Сирии», несущего ответственность за нарушения прав человека в этой арабской стране.