Крупнейшие алкогольные предприятия столицы — Московский межреспубликанский винодельческий завод, завод шампанского «Корнет» и коньячный завод КиН, считавшиеся собственностью Банка Москвы, оказались в личном владении его бывшего президента Андрея Бородина. Об этом, со ссылкой на источник, близкий к Банку Москвы, пишет в четверг газета «Коммерсант». Общая стоимость активов, по оценке издания, превышает 5 млрд рублей.

Бывший заместитель руководителя департамента имущества города Москвы Игорь Игнатов в 2008 году объявил, что Банк Москвы является основным акционером алкогольных заводов ОАО «Московский межреспубликанский винодельческий завод» (ММВЗ), ОАО «Корнет», а также их сбытовой структуры — ООО ТД «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ). МВЗ, в свою очередь, совладеет Нарофоминским ЛВЗ, коньячным заводом Jenssen во Франции, винзаводами в Молдавии и Болгарии, водочным брендом «Флагман», коньячным «Бастионом», винными брендами «Арбатское» и «Огни Москвы».

Тогда по инициативе банка было создано ОАО «Объединенная компания», в которую внесли 15,2% «Корнета» (долю оценили в 341,6 млн рублей), 25,01% ММВЗ (670,3 млн) и 25,01% МВЗ (2,5 млн). За эти активы банк получил 75% в «Объединенной компании», остальные 25% достались департаменту имущества Москвы, внесшему в холдинг 43,07% КиН (338,3 млн). В конце 2010 года «Корнет» выкупил долю города в «Объединенной компании» за те же 338,3 млн.

В реальности предприятия были оформлены не в собственность банковских структур, а на компании совладельца банка и бывшего президента Андрея Бородина, говорит источник газеты. «Это не связано с тем, что Банк Москвы перешел под контроль ВТБ. Структуры господина Бородина давно являются владельцами алкогольных предприятий»,— уточнил он. Топ-менеджер коньячной компании также осведомлен, что непосредственным владельцем ММВЗ и других заводов является Бородин.

В ВТБ запрос издания переправили в пресс-службу Банка Москвы, где сообщили, что «пока не готовы комментировать эту тему». Гендиректор «Объединенной компании» Евгений Калабин подтвердил, что Банк Москвы в настоящее время не является конечным собственником ни самого ОАО «Объединенная компания», ни входящих в него заводов. Кто является бенефициаром, он не раскрывает.

Собеседники газеты не исключают, что ВТБ сможет получить алкогольные активы Андрея Бородина, поскольку все их имущество заложено Банку Москвы. «Но у ВТБ нет интереса в этих активах, у него есть интерес вернуть деньги»,— утверждает один из них. Сейчас, по его словам, это является предметом переговоров между ВТБ и бывшим президентом Банка Москвы. В интервью газете «Ведомости» президент ВТБ Андрей Костин также упоминал, что для его банка было бы предпочтительнее погашение кредитов. «Но если возврата нет, то в отдельных случаях может происходить передача объектов залогов или имущества заемщиков»,— сказал он.

Бородин накануне был недоступен для комментариев, но в конце апреля он отмечал, что ему не поступало предложений о продаже алкогольных заводов, говорится в материале.

По мнению директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, заводы Бородина сейчас должны стоить не меньше, чем три года назад. Впрочем, заключил он, цена будет зависеть от статуса Бородина: «Политическому эмигранту будет сложно сохранить активы в России».