Хоум Кредит Банк решил дать заемщикам возможность в течение десяти дней после подписания договора вернуть кредит в банк без каких-либо санкций, пишет в четверг газета «Коммерсант». О новом сервисе для своих клиентов рассказал предправления кредитной организации Иван Свитек на конференции Института Адама Смита. По его словам, с конца апреля около 40 заемщиков банка уже воспользовались возможностью в течение 48 часов после подписания договора с банком отказаться от полученного кредита и вернуть деньги в банк, если они уже были сняты со счета, без каких-либо штрафных санкций.

Новая услуга распространяется на кредиты в точках продаж и наличными. Полученные средства клиент может вернуть в течение десяти дней после получения кредита, оплатив только проценты за фактический срок пользования деньгами.

До сих пор никто из участников рынка не предоставлял возможности отказаться от выданного кредита, более того, у многих банков кредитный договор предусматривает мораторий на досрочное погашение кредита, действующий от 3 до 12 месяцев. «Отказ от кредита с последующей отменой всех связанных с этим проводок — достаточно трудозатратная операция для банка», — поясняет руководитель дирекции обслуживания физических лиц Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

«Введение нового привлекательного сервиса могло быть вызвано недостаточными темпами выдачи кредитов банком», — полагает гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. В последние два месяца темпы привлечения средств Хоум Кредит Банком ниже, чем в целом по системе. Так, если за март и апрель рост портфеля кредитов физлицам банковской системы составил, по данным ЦБ, 2,1% и 2,9% соответственно, то у Хоум Кредит Банка — 1,7 и 2,1% (по данным оборотной ведомости по счетам бухучета).

Новый сервис недорого обойдется Хоум Кредит Банку, считают участники рынка. Случаи отказа клиентов от кредита крайне редки, комментирует старший вице-президент Альфа-Банка Андрей Сокольский, чаще всего это происходит, если товар, купленный в кредит при экспресс-кредитовании, оказывается неисправен.