Сбербанк предлагает запретить в России любые лотереи, кроме государственных, и установить финансовые требования к операторам лотерей, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на письмо президента Сбербанка Германа Грефа к министру экономического развития РФ Эльвире Набиуллиной.

Продажи лотерей в России существенно ниже, чем даже в Восточной Европе, сетует Греф: в России человек тратит в среднем 1,5 доллара в год на лотерейную продукцию, а в Польше — 30, в Венгрии — более 70, в Западной Европе — до 420. Доверие к лотереям отсутствует, продолжает Греф, только 9,2% взрослого населения приобретает лотерейные билеты чаще трех раз в год.

Основная причина Сбербанку видится в пробелах в законодательстве: оно позволяет использовать игровые автоматы под видом лотерей; попустительствует нецелевому использованию выручки; ограничивает частоту проверок лотерейных компаний одной в три года. Объем рынка Сбербанк оценил в 200—230 млн долларов в 2010 году.

Банк предложил поправки в закон «О лотереях»: нужно не допускать появления новых негосударственных, муниципальных и региональных лотерей. Прозрачности рынка, по мнению банка, будут способствовать финансовые требования к операторам лотерей: уставный капитал — не менее 300 млн рублей, внесенных деньгами, банковская гарантия на три года на выплату целевых отчислений, которые могут быть только выплатами в бюджет. Сбербанк требует также прекратить использование игровых автоматов под прикрытием лотерей: билет может быть только на материальном носителе.

Правительство поручило Минэкономразвития и другим ведомствам представить предложения о реформировании лотерейного рынка, в том числе для повышения его бюджетной эффективности, говорит директор департамента министерства Иван Осколков: у отрасли есть потенциал, обсуждается государственная монополия на право проведения лотереи. «Проводить лотереи будут частные операторы, — объясняет Осколков, — но количество лотерей и их формат будет определять государство». Требования к операторам нужны, но подробно они пока не разрабатывались, продолжает он, обсуждается и поступление целевых отчислений от лотерей только в бюджет: «Сейчас они генерируются в бюджет всего несколькими лотереями, а статистики по сборам от их проведения просто нет».

Разрешения на лотерейный бизнес выдает Федеральная налоговая служба, в ее реестре на 4 мая 2011 года более 3 700 лотерей. Минимум половина выручки от продажи билетов идет в призовой фонд, 20—30% — на производство и распространение, 10% — целевые отчисления, а оставшееся делят оператор и организатор лотереи. «Полноценная госмонополия не получится, тогда государство должно стать организатором, оператором и распространителем, а это сотни миллионов долларов затрат на построение системы, — говорит топ-менеджер крупной лотерейной компании. — Предложенная полумера не сильно переменит существующую ситуацию: разрешения и так выдает госорган».