Кассир нелегального обменного пункта 5 часов сжигала деньги, закрывшись от милиционеров в обменнике в переходе на станции метро «Арбатская» в Москве, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы управления экономической безопасности ГУВД Москвы Ирина Волк.

По ее словам, сотрудники УЭБ продолжают крупномасштабную операцию по выявлению в Москве нелегальных пунктов обмена валют. В ходе операции милиционеры проверили несколько обменников, один из которых работал нелегально. «Сотрудник УЭБ провели контрольную закупку на 600 долларов, после чего потребовали от кассира предъявить документы на разрешение работы. Кассирша закрылась и в течение пяти часов сжигала деньги, не пуская милиционеров. Открыть дверь обменника удалось только с помощью спасателей», — сказала Волк. Она уточнила, что женщина, испугавшись оборудования спасателей, сама открыла дверь, однако в обменном пункте смогли изъять только 640 рублей.

Никаких документов на право работы в заведении не оказалось. По словам представителя УЭБ, руководитель и арендатор данного обменного пункта установлены. К ним будут приняты соответствующие меры. В настоящее время по данному факту возбуждено административное дело, решается вопрос о применении мер уголовного характера.

Это не первая подобная операция сотрудников УЭБ московского ГУВД. В конце марта оперативники обнаружили нелегальный обменник неподалеку от станции метро «Чистые пруды». Поводом для проверки именно в этом заведении стали многочисленные жалобы граждан, которые обменивали в нем валюту.

Сотрудники третьего отдела УЭБ пришли под видом обычных клиентов. Когда они передали деньги для покупки валюты, кассир сказала, готова поменять всего лишь 1,2 тыс. евро и часть денег вернула. Когда «клиенты» пересчитали сдачу, то обнаружили недостачу в размере 3, 5 тыс. рублей. По словам Ирины Волк, эту схему обмана кассиры обменника использовали регулярно. Кроме того, выяснилось, что пункт работает без лицензии.