Федеральная резервная система США (ФРС) хочет проводить тесты на достаточность капитала банков ежегодно, а тех, кто не соответствует требованиям, лишать дивидендов. Об этом пишет в четверг газета «Ведомости». По информации издания, проект новых правил должен быть одобрен советом управляющих ФРС и в ближайшие несколько недель вынесен на публичное обсуждение. Топ-менеджеры банков уже начали обсуждать это предложение с сотрудниками ФРС, которая не хочет снова допустить чрезмерно щедрых выплат акционерам, из-за чего в кризис многие банки оказались недостаточно капитализированными.

В 2009 году ФРС заставила пройти стресс-тесты 19 крупнейших банков США, напоминает газета. По их итогам 10 банков должны были пополнить капитал почти на 75 млрд долларов. Bank of America (BofA) нужно было найти дополнительные 33,9 млрд, Wells Fargo — 13,7 млрд, GMAC — 11,5 млрд, Citigroup — 5,5 млрд, Morgan Stanley — 1,8 млрд.

В марте ФРС проверила планы 19 крупнейших банков на предмет достаточности капитала и многим из них разрешила увеличить дивиденды и выкуп собственных акций. Но некоторым, в том числе BofA, придется представить план заново, поскольку первый вариант регулятора не устроил.

Если банки захотят увеличить дивиденды и выкуп своих акций в период между стресс-тестами, им придется подавать ФРС новый план по капиталу.

Председатель ФРС Бен Бернанке призывает банки продемонстрировать, что у них «хорошие системы риск-менеджмента», а достаточность капитала позволит «справиться с потенциальными потерями по сценарию стресс-тестов» и «уверенно» соответствовать недавно принятым международным стандартам по капиталу.

«Мы также рассмотрели требования к достаточности капитала банковской системы в целом, чтобы быть уверенными, что банковские кредиты будут доступны и семьям, и бизнесу, даже если состояние экономики будет хуже ожиданий», — заявил Бернанке.

Некоторые американские банкиры жалуются, что ограничения по капиталу слишком высоки. Европейские чиновники, напротив, упрекают ФРС в том, что она слишком быстро после кризиса разрешила банкам увеличить дивиденды. Европейские регуляторы заставляют проходить стресс-тесты 90 крупнейших местных банков, или две трети сектора.