Приход нового человека на пост главы МВФ вместо Доминика Стросс-Кана, заявившего в четверг о намерении покинуть свой пост, не повлияет на связи этой международной финансовой организации с Россией, считает финансовый омбудсмен, член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан проинформировал руководство организации о намерении покинуть свой пост в связи с ведущимся в отношении него уголовным расследованием, говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте МВФ.

«Нам более-менее безразлично по большому счету, кто будет главой фонда, мы не очень сильно зависим теперь от международных финансовых организаций, но поддерживаем хорошие отношения», — сказал Медведев РИА Новости в четверг. При этом он отметил, что в целом для России имеет мало значения, кто победит в борьбе за этот пост — представитель США или Европы. «Я думаю, победят европейцы, возможно, итальянец. Это вечная ревность между Америкой и Европой по поводу международных финансовых организаций», — сказал Медведев. «Американцы играют в международных финансовых организациях заметную роль благодаря тому, что их взнос велик, у них много голосов, но в последнее время доля американцев уменьшается и европейцы хотят больше влиять на международные финансовые организации, а американцы, по большому счету, на это согласны», — сказал Медведев.

Он также отметил, что тот скандал, который случился со Стросс-Каном, не повлияет на работу самой организации. «Лучше бы, чтобы скандалов не было. Но даже скандалы не сильно влияют на существо работы МВФ», — сказал он.

Финансиста и политика Стросс-Кана, который является потенциальным кандидатом в президенты Франции, задержали 14 мая в Нью-Йорке на борту самолета за десять минут до вылета в Париж на основании заявления горничной гостиницы Sofitel возле Таймс-Сквер, обратившейся в полицию с жалобой на сексуальное насилие со стороны высокопоставленного постояльца. В пресс-релизе МВФ в четверг сообщается, что временным исполняющим обязанности главы МВФ до избрания нового руководителя фонда останется заместитель главы МВФ Джон Липски.

Ранее министр финансов США Тимоти Гейтнер заявлял, что Стросс-Кан в настоящее время находится «не в том положении», чтобы управлять международной организацией. Тогда ряд экспертов предположили, что слова Гейтнера могли означать скорое смещение Стросс-Кана с поста главы МВФ, так как США обладают большинством голосов в международной организации, в которую входят 187 стран мира.