Центробанк приостановил лицензию Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития, пишут «Ведомости». В понедельник ГУ ЦБ по Петербургу ввело ограничение на проведение операций в СПБРР, после чего банк приостановил обслуживание корпоративных клиентов. С физлицами банк не работает уже несколько месяцев.

СПБРР предупреждает клиентов, что при досрочном закрытии большого числа депозитов возникает дефицит наличных средств, а реализовать активы банка или досрочно вернуть займы за короткое время невозможно. Банк не отказывается исполнять свои обязательства, но, как сообщается на его сайте, «для этого требуется определенное время». Банк работает в режиме усиленной отчетности, ситуацию контролирует ГУ ЦБ, говорится в сообщении. «Значит, ГУ ЦБ уже не видит перспектив в достижении договоренностей с банком», — рассуждает один из экспертов ИЦ «Рейтинг».

Клиентам придется туго, считают участники рынка. Средства клиентов на третий квартал 2006 года составляли 1,051 млрд. рублей, в том числе вклады физлиц — 8,777 млн. Объем чистой ссудной задолженности — 1,134 млрд.

Население еще может вернуть свои вклады до 400 тыс. рублей, а вот корпоративных клиентов остается только пожалеть, говорит источник в банковском сообществе. Компании, на счетах которых были миллионы, вряд ли получат их назад, согласен его коллега. Бывший сотрудник группы АВК полагает, что у банка недостаточно имущества, чтобы возместить потери клиентов. У СПБРР на начало 2007 года было ценных бумаг для перепродажи по балансовой стоимости на 20,137 млн. рублей, государственных долговых обязательств на 51,244 млн. Здание на Измайловском пр-те, 14, по его словам, не принадлежит банку. Это подтверждает и бывший сотрудник банка.

В последние несколько лет ЦБ не приостанавливал лицензий петербургских банков, говорит член правления петербургского банка. Случаи отзыва лицензий тоже крайне редки. За последние семь лет, по данным сайта Banki.ru, лицензии были отозваны у 160 московских банков. В Петербурге за этот период лицензий лишились пять банков, два из которых присоединились к другим кредитным организациям. Последняя лицензия в Петербурге была отозвана в конце 2001 года у Картель-банка за неисполнение банковских нормативов, вспоминает бывший сотрудник ФНС по Петербургу.