Большинство фондовых индексов Азии на закрытии продемонстрировали снижение на фоне слабых данных по ВВП Японии в I квартале текущего года и опасений ужесточения монетарной политики в Китае, свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский Hang Seng к закрытию фондовых рынков укрепился на 0,66% до 23 163,38 пункта. Корейский KOSPI понизился на 1,89% до 2 095,51 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,46% и закрылся на отметке в 2 859,57 пункта. Японский Nikkei 225 упал на 0,43%, составив 9 620,82 пункта.

ВВП Японии за I квартал текущего года уменьшился сильнее, чем ожидалось, составив 0,9% при прогнозе сокращения на 0,5%. В годовом исчислении отрицательный прирост ВВП страны составил 3,7%.

Снижению фондовых индексов также способствовали спекуляции вокруг повышения Китаем базовой процентной ставки в целях борьбы с инфляцией. Подобные опасения распространились после публикации слов одного из советников ЦБ страны в крупнейшей бизнес-газете страны 21st Century Business Herald, выразившего мнение, что подобная мера необходима для КНР.

«Опасения о повышении процентной ставки все еще сохраняются, и они негативно отражаются на рынках», — цитирует агентство MarketWatch управляющего фондами Dazhong Insurance Co. Ву Кана (Wu Kan).

Между тем повышение стоимости угля негативно отразилось на акциях энергетических корпораций. Так, котировки Huaneng Power international Inc., одной из лидирующих компаний в сфере энергопроизводства, снизились на 2,7%.