Председатель правления Совкомбанка Николай Журавлев назначен сенатором от администрации Костромской области, сообщили в кредитной организации. Постановление о его назначении на должность представителя в Совете Федерации Федерального собрания РФ подписал губернатор области Игорь Слюняев.

Временно исполняющим обязанности председателя правления Совкомбанка назначен первый зампредправления — управляющий директор Сергей Хотимский.

Николай Журавлев родился 1 сентября 1976 года в Москве. Окончил Финансовую академию при правительстве Российской Федерации по специальности «Финансы и кредит». С 1997 года работал на различных должностях в банковской системе. С 2002 года — председатель правления ООО ИКБ «Совкомбанк». В 2005 году избран депутатом Костромской областной думы. Работал заместителем председателя комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству. С октября 2010 года занимал должность первого заместителя председателя Костромской областной думы. С 2007 года по апрель 2011-го являлся секретарем политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Входит в состав Комиссии по банкам и банковской деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Совкомбанк — региональный банк с иностранным капиталом, крупнейший в Костромской области. Ориентирован на розничный бизнес, а также на кредитование и обслуживание малых и средних предприятий. Основным источником ресурсов выступают депозиты физических лиц. Акционерный капитал банка делят пополам голландская компания «TBIF Financial Services B. V.», входящая в финансово-промышленный холдинг Kardan (Нидерланды — Израиль, активы более 3 млрд долларов, 55% акций в публичном обращении) и компания «SovCo Capital Partners B. V.» (основные бенефициары — хозяин девелоперской компании «Мосситигрупп» Павел Фукс, менеджеры — основатели Совкомбанка Сергей и Дмитрий Хотимские, а также Михаил Клюкин и Михаил Кучмент).

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 47,99 млрд рублей (82-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,64 млрд, кредитный портфель — 25,20 млрд, обязательства перед населением — 24,72 млрд.