Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на партийном съезде ХДС в Мешеде, подвергла критике государства южной Европы, которые, оказавшись на грани банкротства, обратились к Евросоюзу за финансовой помощью, сообщает Die Welt.

По ее словам, мало не делать новых долгов. «Важно, — как отметила канцлер, выступая перед однопартийцами, — чтобы люди в Греции, Испании и Португалия не уходили на пенсию раньше, чем в Германии. Важно, чтобы и они чуточку напряглись».

В Германии возраст выхода на пенсию постепенно поднимается с 65 до 67 лет. Между тем в Греции и Португалии пенсионный возраст составляет 65 лет, а фактический возраст выхода на пенсию 61—62 года.

Ангела Меркель также потребовала от южноевропейских государств-должников сократить длительность отпусков. «Мы не можем иметь общую валюту при том, что одни имеют очень большой отпуск, а другие — совсем маленький. Долго так продолжаться не может», — отметила канцлер. «Мы не можем оставаться солидарными и соглашаться на то, чтобы эти страны (Греция, Португалия и Испания) продолжали действовать как и раньше. Германия поможет, но Германия поможет лишь тогда, когда они сами приложат усилия, причем на деле», — заключила глава немецкого правительства.

Примечательно, что Ангелу Меркель также поддержал министр иностранных дел Гидо Вестервелле. «Трудно объяснимо, что у нас, выходящих на пенсию в 67 лет, просят помощи страны, которые медлят провести у себя соответствующие изменения сроков пенсионного возраста», — отметил министр.