Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) и Механизм финансовой стабильности (МФС) привлекут на рынках с 23 мая по 15 июля 15,3 млрд евро для предоставления первого транша кредитов финпомощи Португалии, а также для выделения очередного транша Ирландии, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Для МФС средства будет привлекать Еврокомиссия, ЕФФС сделает это самостоятельно. Сроки заимствований составят от пяти до десяти лет. Ранее сообщалось, что кредиты Португалии планируется выделить в конце мая.

Поскольку власти ЕС одобрили поддержку Португалии в начале текущей недели на общую сумму 78 млрд евро, ЕК и ЕФФС изменили свои планы заимствований на этот год, которые составлялись с учетом лишь поддержки Ирландии. ЕФФС и МФС каждый должны за три года выделить Португалии по 26 млрд евро кредитов. Ирландии они должны предоставить около 40 млрд.

В дополнение к двум ранее совершенным займам ЕК планирует провести еще два размещения бондов до конца года объемом от 3 млрд до 5 млрд евро каждый. ЕФФС в дополнение к двум уже запланированным выпускам облигаций на остаток текущего года может разместить дополнительные четыре выпуска объемом также от 3 млрд до 5 млрд евро каждый. ЕФФС может использовать и другие инструменты для привлечения денег, например синдицированные кредиты, аукционы, частные размещения бумаг.

ЕК и ЕФФС имеют рейтинги уровня «ААА» ведущих международных рейтинговых агентств. Ранее представители ЕС заявляли, что исходя из консультаций с инвесторами спрос на облигации такого качества, какие будут у ЕК и ЕФФС, на рынке есть.