Наиболее вероятными кандидатами на пост главы Международного валютного фонда являются министр финансов Франции Кристин Лагард и бывший глава Центробанка Германии Аксель Вебер. Об этом пишет газета The Daily Telegraph. По ее данным, должность хотел бы также занять бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, но нынешний глава правительства страны Дэвид Кэмерон уже дал понять, что выступает против этой кандидатуры.

Необходимость выбора нового главы МВФ возникла в связи с отставкой последнего руководителя организации Доминика Стросс-Кана. Это случилось через несколько дней после того, как он был задержан в аэропорту Нью-Йорка. Его обвинили в попытке изнасилования горничной гостиницы Sofitel. После задержания Стросс-Кана его обязанности временно исполнял первый заместитель главы МВФ Джон Липски. Контракт Стросс-Кана истекал только в 2012 году.

По негласным правилам, существующим в мировой политике, должность главы МВФ должен занимать европеец, а должность руководителя Всемирного банка — американец. Из-за этого кандидатуры американских финансистов на должность главы МВФ не рассматриваются.

Как пишет The Daily Telegraph, основным претендентом на высший пост в международной организации является Кристин Лагард, за кандидатуру которой уже высказались некоторые политики. В частности, ее открыто поддержал министр финансов Швеции Андерс Борг, передает The Wall Street Journal со ссылкой на его интервью Sky News. Если Лагард действительно станет главой МВФ, то впервые в истории этот пост займет женщина.

Против кандидатуры Лагард может сыграть то, что она француженка. Дело в том, что большинство руководителей МВФ были именно из Франции, и другие страны ЕС могут воспротивиться назначению менеджера из этой страны.

Что касается Акселя Вебера, то он считался основным претендентом на пост руководителя Европейского ЦБ, но неожиданно ушел в отставку с поста главы ЦБ Германии в начале 2011 года. Как пишет The Telegraph, есть вероятность, что его кандидатуру может поддержать канцлер ФРГ Ангела Меркель.