Европейский центральный банк в случае реструктуризации долга Греции не сможет принимать ее облигации в качестве обеспечения при операциях с ликвидностью, сказал член управляющего совета ЕЦБ Юрген Штарк. «Реструктуризация суверенного долга подорвет приемлемость государственных облигаций Греции, — цитирует Штарка представитель ЕЦБ. — Продолжение предоставления ликвидности станет невозможным».

Стоимость страхования греческих облигаций от дефолта выросла после публикации комментариев Штарка, который находился с визитом в Греции в среду.

Европейское руководство во вторник впервые признало, что Греция может реструктурировать госдолг.

ЕЦБ инвестировал порядка 50 млрд евро в греческие облигации. Европейские регуляторы начиная с президента ЕЦБ Жан-Клода Трише заявляли о неприемлемости реструктуризации, предупреждая, что она поставит под угрозу финансовую стабильность еврозоны.

ЕЦБ принимает бонды Греции и Ирландии в качестве обеспечения под займы вне зависимости от их кредитного рейтинга по рыночной цене за вычетом фактора риска. Если Греция пойдет на реструктуризацию, рыночная цена ее бондов обрушится, из-за чего их сложно будет использовать как гарантию.

Как сообщила в четверг немецкая газета Financial Times Deutschland, Трише предупредил министров финансов Евросоюза, что ЕЦБ перестанет принимать греческие облигации в качестве обеспечения, если Афины попросят инвесторов продлить срок погашения бондов.