Испания в четверг разместила гособлигации с различными сроками погашения на общую сумму 3,2 млрд евро, доходность по бумагам незначительно уменьшилась, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление Центробанка страны.

Власти продали десятилетние долговые бумаги на сумму в 2,5 млрд евро. Средняя доходность размещенных бумаг составила 5,4%. В апреле власти продали десятилетние долговые бумаги на сумму в 2,49 млрд евро. Средняя доходность размещенных бумаг составила 5,472% против 5,162% в ходе последнего подобного аукциона, проведенного в марте.

Также были размещены гособлигации со сроком погашения через 30 лет на сумму 724 млн евро с доходностью в 6% — в марте она составляла 5,9%. Спрос по обоим размещениям в среднем в два раза превысил предложение.

В свете обращения Португалии — вслед за Грецией и Ирландией — за внешней финансовой помощью наблюдается тенденция к росту доходности по испанским долговым бумагам. При этом в настоящее время обеспокоенность касательно того, что Испании также может понадобиться финансовая помощь, немного утихла.

Правительство Испании прогнозирует рост ВВП в 2011 году на уровне 1,3%, в 2012-м эта цифра будет порядка 2,3% — на 0,2 процентного пункта меньше, чем предполагалось ранее, в 2013-м — 2,4%, что на 0,3 процентного пункта ниже прогноза.