Банк «Возрождение» планирует провести SPO в объеме 10—15% акций в конце 2012 года. Об этом сообщил на брифинге в четверг глава казначейства банка Андрей Шалимов.

«Поствыборный период, конец 2012 года, может быть, хорошее время для нас, чтобы выходить на рынок», — сказал он.

Шалимов прогнозирует, что банк будет хорошо оценен: «Вряд ли можно ожидать, что банк будет оценен в четыре капитала, но основания, что это может быть больше двух капиталов, имеются». Согласно отчетности за I квартал 2011 года по МСФО, капитал банка составляет 17 млрд рублей.

По словам Шалимова, банк не будет торопиться с размещением и подождет, пока политическая и экономическая ситуация станет более понятной и будет восстанавливаться оценка банковских активов.

Как сообщалось, в I квартале банк «Возрождение» получил чистую прибыль в размере 317 млн рублей, что превысило прогнозы. По итогам года банк прогнозирует рост кредитного портфеля на 15% и чистую прибыль в размере около 1,1 млрд рублей.

«Если будут хорошие ставки размещения (в кредитах), то постараемся планку повысить», — пообещал Шалимов.

Топ-менеджмент банка указывает, что чистая процентная маржа во II квартале стабилизируется на фоне постепенного ухода «дорогих» вкладов, привлеченных в кризис, и роста доходности кредитования.

Около 40% акций банка «Возрождение» принадлежит семье его главы Дмитрия Орлова. Второй по величине акционер — член совета директоров Отар Маргания с долей 19%. Миноритарными пакетами владеют в числе прочих JPM International Consumer Holding, фонд Oppenheimer International Small и Skandinaviska Enskilda Banken, Deutsche Bank.