Казначейство (Министерство финансов) Великобритании считает, что новый глава Международного валютного фонда (МВФ) должен быть европейцем, сообщает британский телеканал Sky News со ссылкой на источники в Казначействе.

Прежний директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан подал заявление об отставке в связи с уголовным преследованием по обвинению в изнасиловании. По традиции глава фонда выбирается из числа европейских экономистов. Однако в последнее время все чаще раздаются голоса в пользу назначения представителя крупной быстро развивающейся страны, например Китая, Индии, Бразилии или Турции, особенно в свете перераспределения квот голосов в пользу этих стран.

В этом ключе высказывался и официальный Лондон. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в апреле заявил, что фонду стоит посмотреть «за пределы Европы, в другие регионы мира», чтобы укрепить свои глобальные позиции. Кэмерон отмечал, что «нужно считаться» с ростом влияния экономик Южной Азии, прежде всего Китая и Индии.

Однако в свете досрочной отставки Стросс-Кана расстановка сил несколько изменилась, и теперь фаворитом на пост главы МВФ называется министр финансов Франции Кристин Лагард, хотя звучат и другие имена. Некоторые из кандидатов, например президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) немец Томас Миров, уже дали понять, что не ведут переговоров о занятии поста главы фонда.

Глава МВФ назначается консенсусным решением исполнительного совета (директората) фонда. Размер долей голосов крупных развитых стран — США, Франции, Великобритании, Германии — таков, что они в принципе могут заблокировать неугодного кандидата. Чтобы этого не происходило, ведущие страны МВФ обычно достигают неформального согласия по кандидатуре на высший пост прежде, чем выносить ее на голосование.

Некоторые эксперты еще до скандала вокруг Стросс-Кана, который в любом случае должен был уйти с поста в 2012 году по истечении срока полномочий, прочили должность директора-распорядителя МВФ экс-премьеру Британии Гордону Брауну.

Между тем Кэмерон тогда недвусмысленно заявил, что Лондон не поддержит кандидатуру Брауна, которого на родине упрекают в том, что он загнал страну в долговую яму, а бюджет страны исполнялся со значительным дефицитом. Негативно о кандидатуре Брауна отозвались и другие европейские страны, например Швеция. Шведский министр финансов Андерс Борг заявил в эфире Sky News в среду, что «было бы сложно» иметь руководителем МФВ человека, ответственного за фискальный кризис в Соединенном Королевстве.