Вятка-Банк намерен стать банком для состоятельных клиентов и запустить продукт Single.Card. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил журналистам председатель совета директоров и основной владелец банка Григорий Гусельников.

По его словам, этой осенью банк объявит о новом продукте, который он предложит состоятельным и статусным клиентам. «Мы запускаем проект Single.Card 11 ноября 2011 года, он основывается на предложении универсальной карты с максимальным набором интегрированных финансовых сервисов», — рассказал он, добавив, что в проект Single.Card он «лично готов вложить 100 миллионов долларов».

Банк будет развивать бизнес не через офисную сеть, а дистанционно. У Single.Card будет всего два офиса — в Лондоне и Москве. «Мы будем сокращать издержки за счет того, что не будем открывать отделения и не будем строить банкоматную сеть», — объяснил Гусельников.

Банк будет выпускать универсальную карту, обладающую возможностями как кредитной карты, так и депозитной. На остаток по карте в валюте предполагается начислять проценты, по кредиту — установить ставку в размере 12% годовых. Grace period будет составлять 3—6 месяцев. Предполагается, что для инвестиционных операций клиентов банк привлечет к работе одну из управляющих компаний в Лондоне.

«Single.Card будет мотивировать клиентов на объем расходных операций, фактически не ограничивая их в кредитном лимите. Объем дополнительных сервисов и привилегий будет зависеть от оборота по счету: к стандартному пакету станет добавляться все больше опций вплоть до заказа персонального самолета. Если обороты по карте клиента будут большие, то мы сами будем компенсировать, к примеру, его издержки по снятию наличных в банкомате. А если они будут превышать определенную сумму, то мы привезем ему наличные в любую точку — хоть в Лондон, хоть в Альпы», — пообещал Гусельников, пояснив, что «все свои расходы банк компенсирует оборотами».

Банк будет работать с премиальным сегментом. «Сейчас, по оценкам, в Москве порядка 35 тысяч семей с доходом более 25 миллионов долларов в год. Мы намерены работать с клиентами в Москве, Санкт-Петербурге, других крупнейших городах. Но и состоятельные люди в регионах также смогут стать нашими клиентами», — сказал банкир. В течение 5—6 лет банк намерен привлечь 100 тыс. клиентов в рамках Single.Card.

Сейчас банк эмитирует карты Visa, но не исключено, что будет работать и с MasterCard, при этом, по словам Гусельникова, премиальные программы, которые будет предлагать Вятка-Банк, не будут зависеть от платежных систем. «На первом этапе мы планируем строить наш проект на базе одной из международных платежных систем. Однако исключительный набор сервисов, который мы предлагаем, лежит над возможностями отдельно взятой платежной системы. В связи с этим мы не исключаем вероятности расширения партнерства. В идеале мы хотели бы сами заменить их функционал», — сказал он.