Национальный банк Украины пока не будет повышать ставки, несмотря на растущее инфляционное давление. Об этом сообщил в четверг на брифинге первый заместитель главы Нацбанка Юрий Колобов.

«НБУ не намерен в ближайшее время пересматривать свои ставки, для этого нет оснований. Сейчас банки снижают ставки по кредитованию, по депозитам», — сказал он. При этом Колобов отметил, что уровень инфляции «находится в тех показателях, которые Нацбанк прогнозировал, — около 10—11%».

Директор департамента управления валютным резервом и осуществления операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост добавил, что Нацбанк прогнозирует дальнейшее снижение ставок банков.

Учетная ставка НБУ (7,75%) удерживается на этом уровне с 10 августа прошлого года. Ставки Нацбанка по кредитам «овернайт» под обеспечение государственными ценными бумагами и без обеспечения (9,25% и 11,25%) не менялись с 8 октября 2010-го. При этом инфляция на Украине в апреле 2011 года в годовом измерении выросла до 9,4% с 7,7% по итогам марта. Рост цен производителей в годовом измерении по итогам апреля ускорился до 20,8% с 20,3% по итогам марта-2011.

Глава НБУ Сергей Арбузов в конце 2010 года заявил, что ставка рефинансирования должна сохраняться на минимально позитивном уровне относительно прогнозного уровня инфляции.