Индексы американских фондовых рынков демонстрируют смешанную динамику на открытии торгов в четверг на фоне данных об улучшении ситуации на рынке труда США за минувшую неделю и слабых показателей по рынку вторичной недвижимости и индексу опережающих экономических индикаторов, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 18:15 мск вырос на 0,01% и составил 12 560,17 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,02% и оказался на уровне 1 340,16 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,04% — до 2 814,18.

С оптимизмом инвесторами была воспринята информация о том, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю уменьшилось на 29 тыс., составив 409 тыс., хотя аналитики ожидали значения показателя за минувшую неделю в 420 тыс.

«Похоже, что ситуация на рынке труда немного улучшилась, — приводит агентство Bloomberg мнение экономиста IHS Global Insight Криса Кристофера. — Это хорошая новость для потребительских расходов. Однако темпы восстановления экономики остаются медленными, поэтому нельзя ждать быстрого снижения уровня безработицы».

Данные, опубликованные уже после открытия торгов, помогают сдержать оптимизм инвесторов. Так, в четверг стало известно, что индекс опережающих экономических показателей в США в апреле текущего года снизился на 0,3% по сравнению с мартом, прервав девятимесячный рост. Аналитики ожидали его роста на 0,1%.

Продажи вторичного жилья в США в апреле 2011 года сократились на 0,8% по сравнению с пересмотренным в сторону понижения показателем марта — до 5,05 млн сделок. Таким образом, опубликованные данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста показателя на 2% — до 5,20 млн сделок.