Министерство финансов Украины предлагает разрешить использование золотовалютных резервов для пополнения государственного бюджета при введении военного положения. Об этом говорится в разработанном ведомством законопроекте «О финансовой системе Украины в особый период», текстом которого располагает Прайм-ТАСС.

Документом предлагается предоставить Нацбанку право определять «совместно с Кабинетом министров Украины при согласовании с Верховной радой размер доли золотовалютных резервов, который направляется в государственный бюджет Украины». При этом часть резервов, направленных в госбюджет, предлагается отнести к государственному долгу, после окончания особого периода она должна быть возмещена в полном объеме.

Госбюджет в случае введения военного положения также может пополняться за счет средств предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, а также средств со счетов физических лиц. Размер доли средств, которая может быть перечислена в госбюджет для удовлетворения потребностей государства, определяет правительство Украины.

Средства, привлеченные таким образом, включаются в государственный долг и оформляются государственными ценными бумагами, обязательства по которым выполняются государством по окончании особого периода за счет средств госбюджета.

Минфин также предлагает определить, что в особый период обслуживание клиента в банке осуществляется по единому текущему счету, который открыт в одном из банков, привлеченных для финансирования потребностей государства в особый период.

Законопроектом также предусматривается, что органы управления финансами в мирное время должны подготовить финсистему к функционированию в особый период. В частности, должны быть приняты меры по немедленному переводу активов НБУ, государственных и других банков, которые созданы и действуют на территории Украины, из банков и небанковских финансовых учреждений государств — потенциальных агрессоров и их союзников в случае возникновения реальной угрозы вооруженной агрессии с их стороны.

Кроме того, Банкнотно-монетный двор, фабрика банкнотной бумаги, центральное хранилище и казначейство Национального банка Украины должны быть обеспечены необходимым запасом сырья и материалов, а также автономными источниками электроэнергии, воды, тепла и т. д.

«Ограничения прав и свобод человека и гражданина, предусмотренные данным законом, начнут действовать одновременно со вступлением в силу указа президента Украины об объявлении мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее территориях и будут действовать на период до объявления Верховной радой по представлению президента Украины заключения мира», — говорится в переходных положениях законопроекта.

Как сообщалось, в сентябре 2004 года Нацбанк своим постановлением № 444 утвердил положение о порядке прекращения, остановки, ограничения деятельности банков в особый период. В соответствии с этим документом НБУ определяет в мирное время перечень банков Украины, уполномоченных для работы (осуществления операций) в особый период, и уточняет этот перечень ежегодно. В перечень могут войти банки с разветвленной, хорошо технически оснащенной сетью; банк должен входить в группу хорошо или достаточно капитализированных. В уставном капитале уполномоченного банка должен отсутствовать иностранный капитал.