Торговая сессия четверга завершилась на российском фондовом рынке умеренным ростом основных индексов на фоне подъема цен на нефть и позитивной статистики, опубликованной в США, следует из данных бирж.

По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 0,23% до 1 630,72 пункта, индекс РТС вырос на 0,52% до 1 859,14.

В четверг было отмечено повышение по большинству «голубых фишек». «Из стенограммы апрельского заседания комитета по открытым рынкам ФРС США трейдеры сделали вывод, что переход к ужесточению денежной политики, скорее всего, будет постепенным и сначала может происходить за счет операций с активами, а не за счет повышения процентных ставок. В отсутствие угроз подъема процентных ставок рынки начали постепенно восстанавливаться», — объясняет управляющий директор по работе с корпоративными клиентами инвестгруппы «Олма» Сергей Шейков.

Тем не менее в первой половине дня торги носили, по его словам, несколько нервный характер — сказались сообщения о неожиданно резком сокращении ВВП и промпроизводства в Японии.

Европейские фондовые индексы прибавили в четверг в среднем более 1%. Также росли и цены на нефть. Во второй половине сессии были опубликованы позитивные еженедельные данные с рынка труда США. Количество первичных обращений за пособиями по безработице уменьшилось на 29 тыс., в то время как ожидалось снижение на 14 тыс.

«Сейчас данные технического анализа не исключают возможности продолжения повышения по индексу РТС, но пока индекс не закрепился выше уровня 1 950 пунктов, риски возобновления снижения сохраняются», — предостерегает от чрезмерного оптимизма Сергей Шейков из «Олмы».

В лидерах роста на ММВБ в четверг оказались акции «Распадской», которые прибавили по итогам дня 5,8%. «Такой рост вызван желанием «Северстали» купить эту компанию и «Евраза» — продать ее в течение трех месяцев. Сложившаяся ситуация оказала серьезную поддержку акциям «Распадской» и толкнула их вверх», — объясняет начальник отдела биржевых операций инвесткомпании «Грандис Капитал» Максим Берсенев.

В лидеры роста вырвались также и акции НОВАТЭКа (+1,9%). «Помимо технических факторов позитивным моментом выступила новость о возможном повышении ставки НДПИ Минфином с 2012 года на газ только для владельцев газопроводов, что, в свою очередь, позитивно для «НОВАТЭКа», — говорит аналитик группы компаний «Алор» Светлана Корзенева.

Поддержку бумагам металлургического сектора оказала новость о том, что международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги НЛМК (+1,4%), ММК (+1,9%) и «Северстали» (+1,5%).

В лидерах падения оказались в четверг бумаги «Полиметалла» (-1,8%) и «Ростелекома» (-2,1%), также снижались котировки некоторых электроэнергетических компаний.