Цены на золото в четверг демонстрируют незначительную негативную динамику на фоне распространения ожиданий замедления инфляции, что, в свою очередь, снижает спрос на драгметалл, свидетельствуют данные торгов.

Июньский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:40 мск подешевел на 0,3% — до 1 491,6 доллара за тройскую унцию.

На настроения участников торгов оказали влияние заявления Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Балларда о том, что американский Федрезерв может оставить без изменений текущую денежную политику до конца 2011 года, а снижения инфляционных ожиданий привели к сокращению необходимости в начале отказа от стимулирующих мер.

«Инфляционные опасения несколько ослабли, — заявил агентству Bloomberg аналитик Standard Chartered Plc Дэн Смит. — Золоту нужны дополнительные причины, чтобы расти в цене до новых рекордно высоких отметок».

За I квартал текущего года золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, подорожало на 1,3%. Минувший квартал стал десятым подряд, по итогам которого золото выросло в цене, что стало самым продолжительным ралли по меньшей мере с 1975 года.