Акционеры ЗАО «ММВБ» на годовом собрании в четверг приняли решение направить 11,7 млрд рублей на выплату дивидендов по итогам 2010 года, значительная часть этой суммы будет выплачена после одобрения сделки по слиянию ММВБ и РТС, сообщил журналистам новый глава совета директоров ЗАО «ММВБ» Сергей Швецов.

По его словам, эта сумма представляет собой чистую прибыль за 2010 год и нераспределенную прибыль за предыдущие годы.

ЗАО «ММВБ» по итогам 2009 года выплатило дивиденды в размере 247,21 млн рублей. По итогам 2008-го дивиденды не выплачивались.

Глава совета директоров отметил, что большая часть дивидендов — около 80% — будет выдана акционерам ЗАО «ММВБ» в виде акций РТС, которые группа ММВБ должна будет выкупить в рамках принятого в феврале текущего года соглашения о слиянии ММВБ и РТС.

Отвечая на вопрос, за счет каких средств будут выкупаться акции РТС, Швецов сказал: «Двойного счета не будет. В случае если акционеры РТС предъявят группе ММВБ меньше акций для выкупа, то большая часть будет распределена деньгами. Таким образом, максимальная сумма, которую потратит группа ММВБ на выкуп акций и расчеты со своими акционерами, не превысит 11 миллиардов рублей».

Крупнейшие российские биржи ММВБ и РТС 1 февраля договорились об объединении. Согласно достигнутым договоренностям, ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров — «Ренессанс Капитала», «Атона», Альфа-Банка, «Тройки Диалог» и «Да Винчи». В дальнейшем ММВБ рассчитывает на приобретение долей других акционеров. Акционеры РТС получат 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% — долями участия в объединенной бирже. Коэффициент обмена акций был установлен в размере 1:3, при этом оценка РТС проводилась с премией к рынку. Позже к числу продавцов примкнули банк «КИТ Финанс», который продал 11% акций РТС, и Deutsche Bank, продавший 9% акций биржи.

В результате сделок по продаже доли Deutsche Bank компании «Квим Энтерпрайзис Ltd.» (Quim Enterprises Ltd.) и «Ренессанс Секьюритиз (Сайпрес) Ltd.» (входит в «Ренессанс Групп») получили 2,46% и 6,45% акций РТС соответственно («Квим Энтерпрайзис Ltd.» увеличило свою долю в РТС с 2,55% до 5,01% акций, доля «Ренессанс Секьюритиз» возросла с 2,13% до 8,58% акций).

Также среди покупателей акций РТС появился Сбербанк, который в феврале приобрел 5,618% голосующих акций РТС, получив, таким образом, долю 5,4% в уставном капитале РТС.

Соглашение об объединении ММВБ и РТС планируется оформить в мае-июне. ЦБ РФ, который сейчас владеет 37-процентной долей в ММВБ, собирается в течение 2—3 лет выйти из капитала объединенной биржи.